マシュマロ&クルミのブラウニーby Hirokoさん

【料理紹介】

セミスイートチョコレートがたくさん入ったブラウニー。ミニマシュマロを入れたため、マシュマロは全て溶けてしまいましたが、なかはしっとりチューイーに仕上がりました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 200g
セミスイートチョコレート 300g
砂糖 3/4カップ
インスタントコーヒー 大さじ2
ラム酒 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ2
たまご 大3個
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
ミニマシュマロ 1/2カップ
クルミ 刻んだもの 2/3カップ

【作り方】

  1. オーブンを、180度に予熱する。
  2. 大きなボールを湯せんにかけながら、バターを溶かす
  3. 2/3位溶けたら、チョコレートを加え、少し溶け出したら砂糖とインスタントコーヒーを入れる。
  4. チョコレートが溶けたら、すぐに湯せんからはずし、人肌くらいに冷ます。
  5. たまご、ラム酒、バニラを入れ、良く混ぜる。
  6. 薄力粉とベーキングパウダーをふるってから、5に入れて、ゴムべらなどでさっくりと混ぜる。 (混ぜ過ぎないこと!)
  7. 26cmx26cmくらいの型に、パーチメントペーパーを敷き、6を流し込む。
  8. 180度のオーブンで25~30分焼いて出来上がり。
  9. 荒熱がきちんと取れたら、型から出して、完全に冷めてからパウダーシュガーをふります。

【ワンポイントアドバイス】

加熱し過ぎにご注意下さい。
チョコレートがある程度溶けたら予熱で溶かして下さい。高温で加熱し過ぎるとチョコレートが分離してしまいます。

それぞれのご家庭のオーブンで焼き加減が違ってくるので、20分を過ぎた頃から気をつけて下さい。