マシュマロ&クルミのブラウニーby Hirokoさん
【料理紹介】
セミスイートチョコレートがたくさん入ったブラウニー。ミニマシュマロを入れたため、マシュマロは全て溶けてしまいましたが、なかはしっとりチューイーに仕上がりました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
200g |
セミスイートチョコレート |
300g |
砂糖 |
3/4カップ |
インスタントコーヒー |
大さじ2 |
ラム酒 |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
小さじ2 |
たまご |
大3個 |
薄力粉 |
1カップ |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
ミニマシュマロ |
1/2カップ |
クルミ 刻んだもの |
2/3カップ |
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【作り方】
- オーブンを、180度に予熱する。
- 大きなボールを湯せんにかけながら、バターを溶かす
- 2/3位溶けたら、チョコレートを加え、少し溶け出したら砂糖とインスタントコーヒーを入れる。
- チョコレートが溶けたら、すぐに湯せんからはずし、人肌くらいに冷ます。
- たまご、ラム酒、バニラを入れ、良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるってから、5に入れて、ゴムべらなどでさっくりと混ぜる。 (混ぜ過ぎないこと!)
- 26cmx26cmくらいの型に、パーチメントペーパーを敷き、6を流し込む。
- 180度のオーブンで25~30分焼いて出来上がり。
- 荒熱がきちんと取れたら、型から出して、完全に冷めてからパウダーシュガーをふります。
【ワンポイントアドバイス】
加熱し過ぎにご注意下さい。
チョコレートがある程度溶けたら予熱で溶かして下さい。高温で加熱し過ぎるとチョコレートが分離してしまいます。
それぞれのご家庭のオーブンで焼き加減が違ってくるので、20分を過ぎた頃から気をつけて下さい。