チキンソテー 黒胡麻ヨーグルトソース
料理紹介
美味しい生乳だけで作られたナチュラルヨーグルトと、黒胡麻の相性がまた抜群です。胡麻のコクと香り、自然ななめらかさのヨーグルトの美味しさを一緒に味わうことが出来ます。
材料
- 鶏もも肉(250g位) 1枚
- 塩、胡椒 適量
- 付け合せ野菜 適量
- 【黒胡麻ヨーグルトソース】 下記調味料
- ヨーグルト(小岩井生乳100%ヨーグルトを使用) 大さじ2
- 煎りすり胡麻(黒) 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- レモン果汁 小さじ1
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1.
予め<黒胡麻ヨーグルトソース>の材料を混ぜ合わせておきます。
- 2.
鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分にカットします。
- 3.
フライパンには油を入れずに熱し、軽く塩、胡椒をした鶏もも肉の皮目から焼きます。皮がきつね色になったら返して、身側を焼き、火を通します。鶏もも肉から脂が出ますから、キッチンペーパーで小まめにふき取りながら焼き上げて下さいね。
- 4.
焼き上がれば、食べやすい大きさにカットして、付け合せの野菜を盛りつけた器にのせ、<黒胡麻ヨーグルトソース>をかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
今回はチキンソテーにかけていただきましたが、この<黒胡麻ヨーグルトソース>は白身魚やサーモンといった魚と組み合わせても美味しくいただけます。
記事のURL:
- このレシピは濃い味たっぷり♪小岩井の乳製品で幸せレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r591811)
- 2013/05/13 UP!