☆印をよく混ぜて、深さのある皿などに入れておく。
マグロをキッチンペーパ−で包み上から熱湯を裏表まんべんなくかけて霜降りにする
すぐに氷水に5秒程つける。よく拭いておく
↑
ペーパーを二つ折りにして包む
↑
熱湯をかけた霜降り後
霜降りマグロを①のつけ汁に、裏表20分づつ漬け
【合計40分程】
(つけ汁は取っておく)
漬ける。
薄くそぎ切りにして
アボカドや野菜などの上に盛りつける。
上からお好みでつけ汁をかけて食べる。
塩レモンの作り方はfoodesレシピに沢山でているので参考にして下さい。
取りあえず参考までに…
レモン4個
(無農薬または低農薬のもの)
塩…レモンの重量の10%
塩、レモンの順番で漬込む。
ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。
その時はオリーブ油は省いても。
霜降りにする湯はよく沸騰させて下さい。ひっくり返して裏にかける時は
熱いので火傷に気をつけて下さい。やかんから直接かけると大丈夫。
氷水からあげたら、よく水気を拭いて下さい。