柚子コショウ風味のレモン塩でカルパッチョ レシピ

柚子コショウ風味のレモン塩でカルパッチョ
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

塩レモンエキスに柚子胡椒を入れてピリリと刺激的なソースに。
霜降りしたマグロを漬けにして、サッパリといただきます!

材料

  1. 刺身用赤身マグロ 一冊
  2. ★塩レモンエキス 大さじ2
  3. ★オリーブオイル 大さじ1
  4. ★水 大さじ1
  5. ★柚子胡椒 小さじ1/3~半分
  6. アボカドやサラダ野菜 適量

作り方

  1. 1.

    ☆印をよく混ぜて、深さのある皿などに入れておく。

  2. 2.

    マグロをキッチンペーパ−で包み上から熱湯を裏表まんべんなくかけて霜降りにする
    すぐに氷水に5秒程つける。よく拭いておく

  3. 3.


    ペーパーを二つ折りにして包む

  4. 4.


    熱湯をかけた霜降り後

  5. 5.

    霜降りマグロを①のつけ汁に、裏表20分づつ漬け
    【合計40分程】

    (つけ汁は取っておく)

  6. 6.

    漬ける。

  7. 7.

    薄くそぎ切りにして
    アボカドや野菜などの上に盛りつける。
    上からお好みでつけ汁をかけて食べる。

  8. 8.

    塩レモンの作り方はfoodesレシピに沢山でているので参考にして下さい。

  9. 9.

    取りあえず参考までに…
    レモン4個
    (無農薬または低農薬のもの)
    塩…レモンの重量の10%

    塩、レモンの順番で漬込む。

  10. 10.

    ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。
    その時はオリーブ油は省いても。

ワンポイントアドバイス

霜降りにする湯はよく沸騰させて下さい。ひっくり返して裏にかける時は
熱いので火傷に気をつけて下さい。やかんから直接かけると大丈夫。
氷水からあげたら、よく水気を拭いて下さい。

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  • (ID: r1044231)
  • 2016/04/18 UP!

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