柚子コショウ風味のレモン塩でカルパッチョby ナナさん

【料理紹介】

塩レモンエキスに柚子胡椒を入れてピリリと刺激的なソースに。
霜降りしたマグロを漬けにして、サッパリといただきます!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
刺身用赤身マグロ 一冊
★塩レモンエキス 大さじ2
★オリーブオイル 大さじ1
★水 大さじ1
★柚子胡椒 小さじ1/3~半分
アボカドやサラダ野菜 適量

【作り方】

  1. ☆印をよく混ぜて、深さのある皿などに入れておく。
  2. マグロをキッチンペーパ−で包み上から熱湯を裏表まんべんなくかけて霜降りにする
    すぐに氷水に5秒程つける。よく拭いておく

  3. ペーパーを二つ折りにして包む

  4. 熱湯をかけた霜降り後
  5. 霜降りマグロを①のつけ汁に、裏表20分づつ漬け
    【合計40分程】

    (つけ汁は取っておく)
  6. 漬ける。
  7. 薄くそぎ切りにして
    アボカドや野菜などの上に盛りつける。
    上からお好みでつけ汁をかけて食べる。
  8. 塩レモンの作り方はfoodesレシピに沢山でているので参考にして下さい。
  9. 取りあえず参考までに…
    レモン4個
    (無農薬または低農薬のもの)
    塩…レモンの重量の10%

    塩、レモンの順番で漬込む。
  10. ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。
    その時はオリーブ油は省いても。

【ワンポイントアドバイス】

霜降りにする湯はよく沸騰させて下さい。ひっくり返して裏にかける時は
熱いので火傷に気をつけて下さい。やかんから直接かけると大丈夫。
氷水からあげたら、よく水気を拭いて下さい。