柚子コショウ風味のレモン塩でカルパッチョby ナナさん
【料理紹介】
塩レモンエキスに柚子胡椒を入れてピリリと刺激的なソースに。
霜降りしたマグロを漬けにして、サッパリといただきます!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
刺身用赤身マグロ |
一冊 |
★塩レモンエキス |
大さじ2 |
★オリーブオイル |
大さじ1 |
★水 |
大さじ1 |
★柚子胡椒 |
小さじ1/3~半分 |
アボカドやサラダ野菜 |
適量 |
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【作り方】
- ☆印をよく混ぜて、深さのある皿などに入れておく。
- マグロをキッチンペーパ−で包み上から熱湯を裏表まんべんなくかけて霜降りにする
すぐに氷水に5秒程つける。よく拭いておく
- ↑
ペーパーを二つ折りにして包む
- ↑
熱湯をかけた霜降り後
- 霜降りマグロを①のつけ汁に、裏表20分づつ漬け
【合計40分程】
(つけ汁は取っておく)
- 漬ける。
- 薄くそぎ切りにして
アボカドや野菜などの上に盛りつける。
上からお好みでつけ汁をかけて食べる。
- 塩レモンの作り方はfoodesレシピに沢山でているので参考にして下さい。
- 取りあえず参考までに…
レモン4個
(無農薬または低農薬のもの)
塩…レモンの重量の10%
塩、レモンの順番で漬込む。
- ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。
その時はオリーブ油は省いても。
【ワンポイントアドバイス】
霜降りにする湯はよく沸騰させて下さい。ひっくり返して裏にかける時は
熱いので火傷に気をつけて下さい。やかんから直接かけると大丈夫。
氷水からあげたら、よく水気を拭いて下さい。