【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

噂の塩レモンで、爽やかピラフ! レシピ

噂の塩レモンで、爽やかピラフ!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

今大人気の塩レモンでピラフを炊きました。
レモンの爽やかさを残したいので、具はシンプルに。
お料理の付け合わせにもピッタリです!

材料

  1. ベーコン(細切り) 1枚分
  2. ニンジン(みじん切り) 5センチ分
  3. 缶詰コーン 大さじ3
  4.  1合
  5. ◎オリーブオイル 大さじ半分
  6.  200CC
  7. ★塩レモンスライス 1枚
  8. ★塩レモンエキス 小さじ2
  9. ★顆粒スープの素 小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は洗って水気を切っておく。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、中火でベーコンとニンジンを1分ほど炒める。
    次に洗った米を入れて透き通るまで炒める。

  3. 3.

    いったん火を止めて水と★印のスライス以外を入れて軽く混ぜる。スライスを乗せ蓋をする。

  4. 4.

    中火にかけて沸騰したら弱火にして12分〜15分炊いたら火を止めてそのまま15分程蒸らす。

  5. 5.

    お好みで上からパセリのみじん切りを降ったり、粉チーズや黒こしょうをかけてたべると美味しいです。

  6. 6.

    参考までに…
    レモン(無農薬または低農薬のもの)
    塩…レモンの重量の10%
    塩、レモンの順番で漬込む。

ワンポイントアドバイス

塩レモンはサイトにあるお好みの作り方で。
レモンエキスは出来上がりの味を見て加減して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1044230)
  • 2016/04/18 UP!

他のレモンのレシピ(99,244件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑噂の塩レモンで、爽やかピラフ! | レシピブログTOP