噂の塩レモンで、爽やかピラフ!
料理紹介
今大人気の塩レモンでピラフを炊きました。
レモンの爽やかさを残したいので、具はシンプルに。
お料理の付け合わせにもピッタリです!
材料
- ベーコン(細切り) 1枚分
- ニンジン(みじん切り) 5センチ分
- 缶詰コーン 大さじ3
- 米 1合
- ◎オリーブオイル 大さじ半分
- 水 200CC
- ★塩レモンスライス 1枚
- ★塩レモンエキス 小さじ2
- ★顆粒スープの素 小さじ1
作り方
- 1.
米は洗って水気を切っておく。
- 2.
厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、中火でベーコンとニンジンを1分ほど炒める。
次に洗った米を入れて透き通るまで炒める。
- 3.
いったん火を止めて水と★印のスライス以外を入れて軽く混ぜる。スライスを乗せ蓋をする。
- 4.
中火にかけて沸騰したら弱火にして12分〜15分炊いたら火を止めてそのまま15分程蒸らす。
- 5.
お好みで上からパセリのみじん切りを降ったり、粉チーズや黒こしょうをかけてたべると美味しいです。
- 6.
参考までに…
レモン(無農薬または低農薬のもの)
塩…レモンの重量の10%
塩、レモンの順番で漬込む。
ワンポイントアドバイス
塩レモンはサイトにあるお好みの作り方で。
レモンエキスは出来上がりの味を見て加減して下さい。
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- 2016/04/18 UP!