噂の塩レモンで、爽やかピラフ!by ナナさん

【料理紹介】

今大人気の塩レモンでピラフを炊きました。
レモンの爽やかさを残したいので、具はシンプルに。
お料理の付け合わせにもピッタリです!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ベーコン(細切り) 1枚分
ニンジン(みじん切り) 5センチ分
缶詰コーン 大さじ3
1合
◎オリーブオイル 大さじ半分
200CC
★塩レモンスライス 1枚
★塩レモンエキス 小さじ2
★顆粒スープの素 小さじ1

【作り方】

  1. 米は洗って水気を切っておく。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、中火でベーコンとニンジンを1分ほど炒める。
    次に洗った米を入れて透き通るまで炒める。
  3. いったん火を止めて水と★印のスライス以外を入れて軽く混ぜる。スライスを乗せ蓋をする。
  4. 中火にかけて沸騰したら弱火にして12分〜15分炊いたら火を止めてそのまま15分程蒸らす。
  5. お好みで上からパセリのみじん切りを降ったり、粉チーズや黒こしょうをかけてたべると美味しいです。
  6. 参考までに…
    レモン(無農薬または低農薬のもの)
    塩…レモンの重量の10%
    塩、レモンの順番で漬込む。

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンはサイトにあるお好みの作り方で。
レモンエキスは出来上がりの味を見て加減して下さい。