噂の塩レモンで、爽やかピラフ!by ナナさん
【料理紹介】
今大人気の塩レモンでピラフを炊きました。
レモンの爽やかさを残したいので、具はシンプルに。
お料理の付け合わせにもピッタリです!
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ベーコン(細切り) |
1枚分 |
ニンジン(みじん切り) |
5センチ分 |
缶詰コーン |
大さじ3 |
米 |
1合 |
◎オリーブオイル |
大さじ半分 |
水 |
200CC |
★塩レモンスライス |
1枚 |
★塩レモンエキス |
小さじ2 |
★顆粒スープの素 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 米は洗って水気を切っておく。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、中火でベーコンとニンジンを1分ほど炒める。
次に洗った米を入れて透き通るまで炒める。
- いったん火を止めて水と★印のスライス以外を入れて軽く混ぜる。スライスを乗せ蓋をする。
- 中火にかけて沸騰したら弱火にして12分〜15分炊いたら火を止めてそのまま15分程蒸らす。
- お好みで上からパセリのみじん切りを降ったり、粉チーズや黒こしょうをかけてたべると美味しいです。
- 参考までに…
レモン(無農薬または低農薬のもの)
塩…レモンの重量の10%
塩、レモンの順番で漬込む。
【ワンポイントアドバイス】
塩レモンはサイトにあるお好みの作り方で。
レモンエキスは出来上がりの味を見て加減して下さい。