アスパラガスのお浸し トマト湯葉ソースかけ レシピ

アスパラガスのお浸し トマト湯葉ソースかけ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
川端寿美香(ママンレーヌ)さん
川端寿美香(ママンレーヌ)さん
  •     家族  お客様
  •    普段の食卓
お料理屋さんに行った気分になれた。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のアスパラガスのお浸しを、ワンランクアップしてみました。

材料

  1. アスパラガス 6本
  2.  少々
  3. レモン 1/4個
  4. 白だし 150㎖
  5. トマト 1/2個
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. 湯葉 適量

作り方

  1. 1.

    アスパラガスは根元を切り、皮をむき、2等分にする。
    鍋に水、皮、塩、レモンを入れて、沸騰させ、アスパラガスを加え、1~2分茹でる。

  2. 2.

    白だしに①、湯葉を浸す。

  3. 3.

    トマトは一口大に切り、オリーブオイル、塩をかけておく。

  4. 4.

    器にアスパラガス、湯葉、トマトをのせ、白だしをかける。

ワンポイントアドバイス

湯葉は乾燥でも、生でもOK!もちろん、無くてもOK!
白だしのほか、めんつゆ、うどんの出汁に醤油とみりんを足したものでも美味しいです。

記事のURL:http://mamans-dream.blog.jp/archives/23171112.html

  • (ID: r1457871)
  • 2020/06/02 UP!

他のアスパラガスのレシピ(9,311件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アスパラガスのお浸し トマト湯葉ソースかけ | レシピブログTOP