アスパラガスのお浸し トマト湯葉ソースかけ
by 川端寿美香(ママンレーヌ)さん
【料理紹介】
旬のアスパラガスのお浸しを、ワンランクアップしてみました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
アスパラガス
6本
塩
少々
レモン
1/4個
白だし
150㎖
トマト
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
湯葉
適量
【作り方】
アスパラガスは根元を切り、皮をむき、2等分にする。
鍋に水、皮、塩、レモンを入れて、沸騰させ、アスパラガスを加え、1~2分茹でる。
白だしに①、湯葉を浸す。
トマトは一口大に切り、オリーブオイル、塩をかけておく。
器にアスパラガス、湯葉、トマトをのせ、白だしをかける。
【ワンポイントアドバイス】
湯葉は乾燥でも、生でもOK!もちろん、無くてもOK!
白だしのほか、めんつゆ、うどんの出汁に醤油とみりんを足したものでも美味しいです。
このレシピのID: r1457871
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD