アスパラガスのお浸し トマト湯葉ソースかけby 川端寿美香(ママンレーヌ)さん

【料理紹介】

旬のアスパラガスのお浸しを、ワンランクアップしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アスパラガス 6本
少々
レモン 1/4個
白だし 150㎖
トマト 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
湯葉 適量

【作り方】

  1. アスパラガスは根元を切り、皮をむき、2等分にする。
    鍋に水、皮、塩、レモンを入れて、沸騰させ、アスパラガスを加え、1~2分茹でる。
  2. 白だしに①、湯葉を浸す。
  3. トマトは一口大に切り、オリーブオイル、塩をかけておく。
  4. 器にアスパラガス、湯葉、トマトをのせ、白だしをかける。

【ワンポイントアドバイス】

湯葉は乾燥でも、生でもOK!もちろん、無くてもOK!
白だしのほか、めんつゆ、うどんの出汁に醤油とみりんを足したものでも美味しいです。