さわやか♪大根とグレープフルーツのサラダ
料理紹介
大根とグレーピフルーツの、そして生ハムの塩気が相まって
爽やかなサラダになりました!
材料
- 大根 1/4本
- 水菜 1/4袋
- グレープフルーツ 1/2個
- 生ハム 3〜4枚
- ★グレープフルーツ果汁 適量
- ★白ワインビネガー又はレモン汁 大さじ1
- ★サラダ油 大さじ3
- ★蜂蜜又は砂糖 小さじ半分
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1.
大根は皮むき器で長めに薄くけずる。 冷水につけてパリッとさせる。
水菜は5㎝ぐらいに切って大根と同じボールに入れる
- 2.
③グレープフルーツは房から取り出しておく。実は一口大に切る。
身を取り出した後は絞って果汁をボールに入れる
- 3.
☆のドレッシングの材料を果汁を取ったボールに入れてよくまぜる。
食べるまで冷蔵庫で冷やす。
- 4.
大根、水菜を皿に盛りつける。
グレープフルーツ
生ハムを飾り、食べる直前にドレッシングをかける。
ワンポイントアドバイス
大根と水菜の水気はよーく切っておいて下さい。
大根は薄く長めに、削るとおしゃれかも
生ハムはなくとも美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1044210)
- 2016/04/18 UP!