さわやか♪大根とグレープフルーツのサラダby ナナさん

【料理紹介】

大根とグレーピフルーツの、そして生ハムの塩気が相まって
爽やかなサラダになりました!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/4本
水菜 1/4袋
グレープフルーツ 1/2個
生ハム 3〜4枚
★グレープフルーツ果汁 適量
★白ワインビネガー又はレモン汁 大さじ1
★サラダ油 大さじ3
★蜂蜜又は砂糖 小さじ半分
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 大根は皮むき器で長めに薄くけずる。 冷水につけてパリッとさせる。
    水菜は5㎝ぐらいに切って大根と同じボールに入れる
  2. ③グレープフルーツは房から取り出しておく。実は一口大に切る。
    身を取り出した後は絞って果汁をボールに入れる
  3. ☆のドレッシングの材料を果汁を取ったボールに入れてよくまぜる。
    食べるまで冷蔵庫で冷やす。
  4. 大根、水菜を皿に盛りつける。
    グレープフルーツ
    生ハムを飾り、食べる直前にドレッシングをかける。

【ワンポイントアドバイス】

 大根と水菜の水気はよーく切っておいて下さい。
大根は薄く長めに、削るとおしゃれかも
生ハムはなくとも美味しいです。