海老は背わたをとりアサリは砂抜きしてからこすりあわせて洗う.タラは2つに切る.ホタテもさっと洗っておく
♡のジャガイモは電子レンジで蒸して皮をむいて大きければ2つに切っておく
♡のにんじんは一口大に切る。
♡のブロッコリーも
一口大に切って固めに茹でておく
♣のトマトは湯むきしてざく切り。
♣の他の野菜はみじん切りにする。
魚介をフライパンに入れて、ワインをそそいで蓋をして強火でさっと火を通す(海老が赤くなればいい)
実とスープに分ける
魚介のスープに水を足してカップ1にしておく。
鍋に油を熱し、みじん切り野菜をしんなりするまで炒める。
⓻に、にんじん、トマト,水、魚介スープ、固形スープを入れてアクをとりながら30分煮込む
アサリ以外の魚介を加えて7〜8分煮込みアサリとブロッコリージャガイモ、しめじを入れて5分煮込み味を見て塩こしょうで整える
お皿に盛りつけてお好みで粉チーズを振っても美味しい.
スープがあまったらご飯にかけてチーズをふって即席リゾットもお薦め!