かんたん、かんたん! ブイヤベース レシピ

かんたん、かんたん! ブイヤベース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ベースのトマトスープを作れば、あとはお好きな魚介、野菜を入れて
軽く煮込むだけの簡単ブイヤベースです!

材料

  1. 海老 8尾
  2. ホタテ貝(肝つき) 4個(小であれば8)
  3. 生タラ 2切れ
  4. あさり 1パック
  5. ♣トマト 2〜3個
  6. ♣玉ねぎ 中1個
  7. ♣にんじん 1/2本
  8. ♣セロリ 半本
  9. ♣ニンニク 1片
  10. ♡ジャガイモ 中2個
  11. ♡ブロッコリー 半個
  12. ♡にんじん 1/2本
  13. ♡しめじ 半パック
  14. ♦オリーブ油 大さじ1
  15. ♦固形スープの素 2個
  16. ♦水 3カップ
  17. ♦白ワイン 1/2カップ
  18. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    海老は背わたをとりアサリは砂抜きしてからこすりあわせて洗う.タラは2つに切る.ホタテもさっと洗っておく

  2. 2.

    ♡のジャガイモは電子レンジで蒸して皮をむいて大きければ2つに切っておく
    ♡のにんじんは一口大に切る。

  3. 3.

    ♡のブロッコリーも
    一口大に切って固めに茹でておく

  4. 4.

    ♣のトマトは湯むきしてざく切り。
    ♣の他の野菜はみじん切りにする。

  5. 5.

    魚介をフライパンに入れて、ワインをそそいで蓋をして強火でさっと火を通す(海老が赤くなればいい)
    実とスープに分ける

  6. 6.

    魚介のスープに水を足してカップ1にしておく。

  7. 7.

    鍋に油を熱し、みじん切り野菜をしんなりするまで炒める。

  8. 8.

    ⓻に、にんじん、トマト,水、魚介スープ、固形スープを入れてアクをとりながら30分煮込む

  9. 9.

    アサリ以外の魚介を加えて7〜8分煮込みアサリとブロッコリージャガイモ、しめじを入れて5分煮込み味を見て塩こしょうで整える

  10. 10.

    お皿に盛りつけてお好みで粉チーズを振っても美味しい.
    スープがあまったらご飯にかけてチーズをふって即席リゾットもお薦め!

ワンポイントアドバイス

魚介は後から火を通すので、さっと蒸してください。
魚介はほかにイカや(写真はイカ入り)金目鯛の切り身もお薦めです。

記事のURL:

  • (ID: r1044203)
  • 2016/04/18 UP!

他のスープのレシピ(136,945件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かんたん、かんたん! ブイヤベース | レシピブログTOP