かんたん、かんたん! ブイヤベースby ナナさん
【料理紹介】
ベースのトマトスープを作れば、あとはお好きな魚介、野菜を入れて
軽く煮込むだけの簡単ブイヤベースです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
海老 |
8尾 |
ホタテ貝(肝つき) |
4個(小であれば8) |
生タラ |
2切れ |
あさり |
1パック |
♣トマト |
2〜3個 |
♣玉ねぎ |
中1個 |
♣にんじん |
1/2本 |
♣セロリ |
半本 |
♣ニンニク |
1片 |
♡ジャガイモ |
中2個 |
♡ブロッコリー |
半個 |
♡にんじん |
1/2本 |
♡しめじ |
半パック |
♦オリーブ油 |
大さじ1 |
♦固形スープの素 |
2個 |
♦水 |
3カップ |
♦白ワイン |
1/2カップ |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 海老は背わたをとりアサリは砂抜きしてからこすりあわせて洗う.タラは2つに切る.ホタテもさっと洗っておく
- ♡のジャガイモは電子レンジで蒸して皮をむいて大きければ2つに切っておく
♡のにんじんは一口大に切る。
- ♡のブロッコリーも
一口大に切って固めに茹でておく
- ♣のトマトは湯むきしてざく切り。
♣の他の野菜はみじん切りにする。
- 魚介をフライパンに入れて、ワインをそそいで蓋をして強火でさっと火を通す(海老が赤くなればいい)
実とスープに分ける
- 魚介のスープに水を足してカップ1にしておく。
- 鍋に油を熱し、みじん切り野菜をしんなりするまで炒める。
- ⓻に、にんじん、トマト,水、魚介スープ、固形スープを入れてアクをとりながら30分煮込む
- アサリ以外の魚介を加えて7〜8分煮込みアサリとブロッコリージャガイモ、しめじを入れて5分煮込み味を見て塩こしょうで整える
- お皿に盛りつけてお好みで粉チーズを振っても美味しい.
スープがあまったらご飯にかけてチーズをふって即席リゾットもお薦め!
【ワンポイントアドバイス】
魚介は後から火を通すので、さっと蒸してください。
魚介はほかにイカや(写真はイカ入り)金目鯛の切り身もお薦めです。