かんたん、かんたん! ブイヤベースby ナナさん

【料理紹介】

ベースのトマトスープを作れば、あとはお好きな魚介、野菜を入れて
軽く煮込むだけの簡単ブイヤベースです!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
海老 8尾
ホタテ貝(肝つき) 4個(小であれば8)
生タラ 2切れ
あさり 1パック
♣トマト 2〜3個
♣玉ねぎ 中1個
♣にんじん 1/2本
♣セロリ 半本
♣ニンニク 1片
♡ジャガイモ 中2個
♡ブロッコリー 半個
♡にんじん 1/2本
♡しめじ 半パック
♦オリーブ油 大さじ1
♦固形スープの素 2個
♦水 3カップ
♦白ワイン 1/2カップ
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 海老は背わたをとりアサリは砂抜きしてからこすりあわせて洗う.タラは2つに切る.ホタテもさっと洗っておく
  2. ♡のジャガイモは電子レンジで蒸して皮をむいて大きければ2つに切っておく
    ♡のにんじんは一口大に切る。
  3. ♡のブロッコリーも
    一口大に切って固めに茹でておく
  4. ♣のトマトは湯むきしてざく切り。
    ♣の他の野菜はみじん切りにする。
  5. 魚介をフライパンに入れて、ワインをそそいで蓋をして強火でさっと火を通す(海老が赤くなればいい)
    実とスープに分ける
  6. 魚介のスープに水を足してカップ1にしておく。
  7. 鍋に油を熱し、みじん切り野菜をしんなりするまで炒める。
  8. ⓻に、にんじん、トマト,水、魚介スープ、固形スープを入れてアクをとりながら30分煮込む
  9. アサリ以外の魚介を加えて7〜8分煮込みアサリとブロッコリージャガイモ、しめじを入れて5分煮込み味を見て塩こしょうで整える
  10. お皿に盛りつけてお好みで粉チーズを振っても美味しい.
    スープがあまったらご飯にかけてチーズをふって即席リゾットもお薦め!

【ワンポイントアドバイス】

魚介は後から火を通すので、さっと蒸してください。
魚介はほかにイカや(写真はイカ入り)金目鯛の切り身もお薦めです。