塩麹とヨーグルトでマリネ!柔らか豚テキ
料理紹介
塩麹とヨーグルトに一晩漬けて焼きました。
漬込み時間がかかりますが、おかげで柔らかくてサッパリのソテーです♪
材料
- 豚トンカツ用 2枚
- ★塩麹 大さじ2
- ★無糖ヨーグルト 1カップ
- ★ニンニクすりおろし 小さじ半分
- オリーブオイル又はサラダオイル 大さじ1,5
作り方
- 1.
豚肉は、脂身の方に切り込みを入れる。
漬けた後の写真で判りにくいですが4〜5ヶ所間隔で1㎝程の深さに切る
- 2.
ビニール袋などに★印と肉を入れてよくもみ込む.半日〜出来れば一日冷蔵庫で寝かせる。
- 3.
肉の表面をかるくぬぐう
- 4.
フライパンにオイルを入れて、中火で熱したら肉を入れてこんがり焼く、ひっくり返して弱火に変えて蓋をしてじっくり火を通す。
- 5.
焦げやすいので時々焼き具合いを覗いて下さい。
- 6.
付け合わせの野菜と共に皿に盛りつける。
お好みで黒こしょうをタップリかけても美味しいです。
サワークリームもお薦めです
ワンポイントアドバイス
5にも書きましたが、焦げ付きに注意して下さい。
付け合わせの野菜はお好きな物で。
ヨーグルトは水切りヨーグルトを使ってもお薦めです。
記事のURL:
- (ID: r1044193)
- 2016/04/18 UP!