塩麹とヨーグルトでマリネ!柔らか豚テキby ナナさん
【料理紹介】
塩麹とヨーグルトに一晩漬けて焼きました。
漬込み時間がかかりますが、おかげで柔らかくてサッパリのソテーです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚トンカツ用 |
2枚 |
★塩麹 |
大さじ2 |
★無糖ヨーグルト |
1カップ |
★ニンニクすりおろし |
小さじ半分 |
オリーブオイル又はサラダオイル |
大さじ1,5 |
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【作り方】
- 豚肉は、脂身の方に切り込みを入れる。
漬けた後の写真で判りにくいですが4〜5ヶ所間隔で1㎝程の深さに切る
- ビニール袋などに★印と肉を入れてよくもみ込む.半日〜出来れば一日冷蔵庫で寝かせる。
- 肉の表面をかるくぬぐう
- フライパンにオイルを入れて、中火で熱したら肉を入れてこんがり焼く、ひっくり返して弱火に変えて蓋をしてじっくり火を通す。
- 焦げやすいので時々焼き具合いを覗いて下さい。
- 付け合わせの野菜と共に皿に盛りつける。
お好みで黒こしょうをタップリかけても美味しいです。
サワークリームもお薦めです
【ワンポイントアドバイス】
5にも書きましたが、焦げ付きに注意して下さい。
付け合わせの野菜はお好きな物で。
ヨーグルトは水切りヨーグルトを使ってもお薦めです。