塩麹とヨーグルトでマリネ!柔らか豚テキby ナナさん

【料理紹介】

塩麹とヨーグルトに一晩漬けて焼きました。
漬込み時間がかかりますが、おかげで柔らかくてサッパリのソテーです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚トンカツ用 2枚
★塩麹 大さじ2
★無糖ヨーグルト 1カップ
★ニンニクすりおろし 小さじ半分
オリーブオイル又はサラダオイル 大さじ1,5

【作り方】

  1. 豚肉は、脂身の方に切り込みを入れる。

    漬けた後の写真で判りにくいですが4〜5ヶ所間隔で1㎝程の深さに切る
  2. ビニール袋などに★印と肉を入れてよくもみ込む.半日〜出来れば一日冷蔵庫で寝かせる。
  3. 肉の表面をかるくぬぐう
  4. フライパンにオイルを入れて、中火で熱したら肉を入れてこんがり焼く、ひっくり返して弱火に変えて蓋をしてじっくり火を通す。
  5. 焦げやすいので時々焼き具合いを覗いて下さい。
  6. 付け合わせの野菜と共に皿に盛りつける。
    お好みで黒こしょうをタップリかけても美味しいです。
    サワークリームもお薦めです

【ワンポイントアドバイス】

5にも書きましたが、焦げ付きに注意して下さい。
付け合わせの野菜はお好きな物で。

ヨーグルトは水切りヨーグルトを使ってもお薦めです。