春をさきどり!おいしいカリフォルニア丼 レシピ

春をさきどり!おいしいカリフォルニア丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

彩り鮮やかなご飯で一足早く食卓を春色に。ご飯はポン酢で味つけました。
ひな祭りのお祝いにもいかがでしょう♪

材料

  1. 温かいご飯 丼4杯分
  2. ♣ポン酢 大さじ2〜2,5
  3. ♣オリーブ油 小さじ1
  4. 刺身用サーモン(又はスモークサーモン) 1冊(4~6枚)
  5. いくら 適量
  6. アボカド 1個
  7. レモン汁 少々
  8. 薄焼き卵 1枚
  9. きゅうり 1/3本
  10. 生ハム 2〜3枚
  11. あればイカソーメン(イカの刺身) 1パック

作り方

  1. 1.

    ご飯に♣を混ぜて味をつけて、丼に盛っておく。

  2. 2.

    サーモンは薄切りにする
    アボカドは皮をむいて一口大に切ってレモン汁をかけておく
    薄焼き卵を2センチ角の短冊に切る。

  3. 3.

    きゅうりは縦半分に切って、薄切りに切る(半月切り)。生ハムは玉子とおなじくらいの短冊に切る。
    いかも食べやすく短く切る。

  4. 4.

    ご飯に材料を彩りよく並べる。
    お醤油をかけて食べる。
    お好みでマヨネーズを細く上からかけても美味しいです.

ワンポイントアドバイス

ご飯はそのままでも酢飯にしても美味しいですが、ポン酢で味をつけると、マヨネーズ味ともよくあって美味しいと思います。
上にのせる物はお好みで、エビ、マグロ、カニかまなど。

記事のURL:

  • (ID: r1044168)
  • 2016/04/18 UP!

他のご飯のレシピ(221,426件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春をさきどり!おいしいカリフォルニア丼 | レシピブログTOP