春をさきどり!おいしいカリフォルニア丼by ナナさん
【料理紹介】
彩り鮮やかなご飯で一足早く食卓を春色に。ご飯はポン酢で味つけました。
ひな祭りのお祝いにもいかがでしょう♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
温かいご飯 |
丼4杯分 |
♣ポン酢 |
大さじ2〜2,5 |
♣オリーブ油 |
小さじ1 |
刺身用サーモン(又はスモークサーモン) |
1冊(4~6枚) |
いくら |
適量 |
アボカド |
1個 |
レモン汁 |
少々 |
薄焼き卵 |
1枚 |
きゅうり |
1/3本 |
生ハム |
2〜3枚 |
あればイカソーメン(イカの刺身) |
1パック |
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【作り方】
- ご飯に♣を混ぜて味をつけて、丼に盛っておく。
- サーモンは薄切りにする
アボカドは皮をむいて一口大に切ってレモン汁をかけておく
薄焼き卵を2センチ角の短冊に切る。
- きゅうりは縦半分に切って、薄切りに切る(半月切り)。生ハムは玉子とおなじくらいの短冊に切る。
いかも食べやすく短く切る。
- ご飯に材料を彩りよく並べる。
お醤油をかけて食べる。
お好みでマヨネーズを細く上からかけても美味しいです.
【ワンポイントアドバイス】
ご飯はそのままでも酢飯にしても美味しいですが、ポン酢で味をつけると、マヨネーズ味ともよくあって美味しいと思います。
上にのせる物はお好みで、エビ、マグロ、カニかまなど。