春をさきどり!おいしいカリフォルニア丼by ナナさん

【料理紹介】

彩り鮮やかなご飯で一足早く食卓を春色に。ご飯はポン酢で味つけました。
ひな祭りのお祝いにもいかがでしょう♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
温かいご飯 丼4杯分
♣ポン酢 大さじ2〜2,5
♣オリーブ油 小さじ1
刺身用サーモン(又はスモークサーモン) 1冊(4~6枚)
いくら 適量
アボカド 1個
レモン汁 少々
薄焼き卵 1枚
きゅうり 1/3本
生ハム 2〜3枚
あればイカソーメン(イカの刺身) 1パック

【作り方】

  1. ご飯に♣を混ぜて味をつけて、丼に盛っておく。
  2. サーモンは薄切りにする
    アボカドは皮をむいて一口大に切ってレモン汁をかけておく
    薄焼き卵を2センチ角の短冊に切る。
  3. きゅうりは縦半分に切って、薄切りに切る(半月切り)。生ハムは玉子とおなじくらいの短冊に切る。
    いかも食べやすく短く切る。
  4. ご飯に材料を彩りよく並べる。
    お醤油をかけて食べる。
    お好みでマヨネーズを細く上からかけても美味しいです.

【ワンポイントアドバイス】

ご飯はそのままでも酢飯にしても美味しいですが、ポン酢で味をつけると、マヨネーズ味ともよくあって美味しいと思います。
上にのせる物はお好みで、エビ、マグロ、カニかまなど。