ポッカポカ!レンコンのすり流し汁 レシピ

ポッカポカ!レンコンのすり流し汁
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

具はすり下ろしたレンコンだけ。
でも、これがトロトロで美味しいんです!
生姜も添えてからだがポッカポカ。

材料

  1. レンコン 150~200g
  2. ♣だし汁 3と1/2カップ
  3. ♣お好きな味噌 25g
  4. 長ネギの小口切り 半本分
  5. 生姜のすり下ろし ひとかけ分

作り方

  1. 1.

    ♣のだし汁を沸かし味噌を溶き入れてみそ汁を作っておく
    ☆面倒でなければ、かつお節などで丁寧にとった出汁がより美味しいです

  2. 2.

    レンコンは皮むき器で皮を剥いて、5分程たっぷりの水をはったボールなどに入れて、アク取りと色止めをしておく。

  3. 3.

    大根おろし器でレンコンをすり下ろしてすぐにみそ汁の中に入れる。
    煮立つ寸前まで温める。

  4. 4.

    器によそったら,長ネギみじんと生姜のすりおろしを添える

ワンポイントアドバイス

出来立ては、トロミのせいでかなり熱いので気をつけてください。
味噌汁の味は参考ですので,ご家庭の味で召し上がって下さいね。
又,レンコンの量もお好きに増やして下さい。多めも美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1044144)
  • 2016/04/18 UP!

他のれんこんのレシピ(21,603件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポッカポカ!レンコンのすり流し汁 | レシピブログTOP