米粉入りパウンドケーキ レシピ

米粉入りパウンドケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ぐるぐる混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。米粉入りなので冷めてもしっとり柔らかです。

材料

  1. バター 200g
  2. 砂糖 200g
  3.  4こ
  4. 薄力粉 150g
  5. 米粉 50g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. レモン汁・ラム酒・バニラオイル 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに砂糖と卵を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜます。

  2. 2.

    粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜます。

  3. 3.

    レンジで溶かしたバターを入れて混ぜ、お好みでレモン汁やラム酒などを入れて、滑らかになるまで混ぜます。

  4. 4.

    オーブンシートを敷いた型に流し込みます。

  5. 5.

    180℃のオーブンで15分焼き、一度取り出して真ん中に切込みを入れ、さらに160℃で約30分焼けば出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

バターはしっかり溶かしてください。
焼き立てはふんわり。1日置くとバターがなじみ、しっとりして一層おいしくなりますよ♪

記事のURL:http://montblan35.blog66.fc2.com/blog-entry-397.html

  • (ID: r564646)
  • 2013/03/13 UP!

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