米粉入りパウンドケーキby モンブランさん

【料理紹介】

ぐるぐる混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。米粉入りなので冷めてもしっとり柔らかです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 200g
砂糖 200g
4こ
薄力粉 150g
米粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
レモン汁・ラム酒・バニラオイル 少々

【作り方】

  1. ボウルに砂糖と卵を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜます。
  2. 粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜます。
  3. レンジで溶かしたバターを入れて混ぜ、お好みでレモン汁やラム酒などを入れて、滑らかになるまで混ぜます。
  4. オーブンシートを敷いた型に流し込みます。
  5. 180℃のオーブンで15分焼き、一度取り出して真ん中に切込みを入れ、さらに160℃で約30分焼けば出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

バターはしっかり溶かしてください。
焼き立てはふんわり。1日置くとバターがなじみ、しっとりして一層おいしくなりますよ♪