デトックス野菜で☆甘酢あんかけ丼
料理紹介
デトックス効果ある野菜を使って、ちょっぴりヘルシーなあんかけ丼ぶりにしました☆
材料
- 白菜 お好み量
- しめじ お好み量
- 鶏ガラスープ 90cc
- 酢 大3
- オイスターソース 大1/2
- 砂糖 大1.5
- ケチャップ 大1.5
- しらが葱 適量
- パクチー 適量
- 松の実 適量
- 油 小1
- 水溶き片栗粉 片栗粉大1:水大2
- ごはん 100g
作り方
- 1.
鶏ガラスープ、ケチャップ、オイスターソース、砂糖はあわせておきます。
- 2.
白菜としめじはしんなりするまで炒めます。
少量の塩を加えると水分がとびます。
- 3.
2に1を加え、酢をいれます。
- 4.
3がよく温まったら、水溶き片栗粉をいれて、あんかけの完成です。
- 5.
ごはんに4をつけて、パクチー、松の実、白髪葱をトッピングします。
ワンポイントアドバイス
甘さや塩味は、お好みで調節してみてください。
残り野菜の消費で、あっというまにお手軽丼ぶりです。
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- 2014/04/12 UP!