デトックス野菜で☆甘酢あんかけ丼by 楠本 睦実さん

【料理紹介】

デトックス効果ある野菜を使って、ちょっぴりヘルシーなあんかけ丼ぶりにしました☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 お好み量
しめじ お好み量
鶏ガラスープ 90cc
大3
オイスターソース 大1/2
砂糖 大1.5
ケチャップ 大1.5
しらが葱 適量
パクチー 適量
松の実 適量
小1
水溶き片栗粉 片栗粉大1:水大2
ごはん 100g

【作り方】

  1. 鶏ガラスープ、ケチャップ、オイスターソース、砂糖はあわせておきます。
  2. 白菜としめじはしんなりするまで炒めます。
    少量の塩を加えると水分がとびます。
  3. 2に1を加え、酢をいれます。
  4. 3がよく温まったら、水溶き片栗粉をいれて、あんかけの完成です。
  5. ごはんに4をつけて、パクチー、松の実、白髪葱をトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

甘さや塩味は、お好みで調節してみてください。
残り野菜の消費で、あっというまにお手軽丼ぶりです。