BP・バター不使用さっくりふんわりチョコカップケーキ☆ レシピ

BP・バター不使用さっくりふんわりチョコカップケーキ☆
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モモ太朗さん
モモ太朗さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ベーキングパウダー、バターを使わないチョコレートケーキ☆
周りさっくり、中ふんわり、軽い食感のケーキです♪

材料

  1. 薄力粉 80g
  2. ココア 20g
  3. オリーブオイル 30g
  4. 牛乳 50g
  5. 板チョコ 1枚
  6.  3個
  7. ローストくるみ 好みで

作り方

  1. 1.

    薄力粉とココアを計っておく。

  2. 2.

    スケールに耐熱ボールを乗せ、牛乳とオリーブオイルを計り入れ、板チョコを割り入れてレンジでチン。

  3. 3.

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を加えながらがんがん泡立てる。

  4. 4.

    ボールをひっくり返しても落ちてこないくらい泡立ったら、卵黄を入れ、ざっくり混ぜたら薄力粉とココアをふるいながら入れる。

  5. 5.

    手順2のボールを加え、ざっくりと混ぜたら型に流し込む。

  6. 6.

    オーブン180度で30-35分焼いて完成☆

ワンポイントアドバイス

卵白をしっかりと泡立てること。
泡立てる際、ボールを保冷剤にあてながらすると固く泡立ちやすいです☆

記事のURL:http://ameblo.jp/momotaro0404/entry-11455769783.html

  • (ID: r542387)
  • 2013/01/26 UP!

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