BP・バター不使用さっくりふんわりチョコカップケーキ☆by モモ太朗さん

【料理紹介】

ベーキングパウダー、バターを使わないチョコレートケーキ☆
周りさっくり、中ふんわり、軽い食感のケーキです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 80g
ココア 20g
オリーブオイル 30g
牛乳 50g
板チョコ 1枚
3個
ローストくるみ 好みで

【作り方】

  1. 薄力粉とココアを計っておく。
  2. スケールに耐熱ボールを乗せ、牛乳とオリーブオイルを計り入れ、板チョコを割り入れてレンジでチン。
  3. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を加えながらがんがん泡立てる。
  4. ボールをひっくり返しても落ちてこないくらい泡立ったら、卵黄を入れ、ざっくり混ぜたら薄力粉とココアをふるいながら入れる。
  5. 手順2のボールを加え、ざっくりと混ぜたら型に流し込む。
  6. オーブン180度で30-35分焼いて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

卵白をしっかりと泡立てること。
泡立てる際、ボールを保冷剤にあてながらすると固く泡立ちやすいです☆