林檎のスコーン(卵、バター不要)。
料理紹介
焼き菓子に野菜や果物を使うのが好き。
林檎を使ってスコーンを焼きました。
スコーンは甘さを控えめなので、
蜂蜜をつけて食べるとおいしいよ。
材料
- ☆小麦粉(中力粉) 100g
- ☆全粒粉 75g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1.5
- ☆シナモン、生姜パウダー 各小さじ1/4
- ★林檎のすりおろし 1個分(約95)
- ★豆乳、菜種油,蜂蜜 各30g
- ★塩 ひとつまみ弱
- 胡桃 25g
作り方
- 1.
☆は合わせてふるう。
胡桃はオーブンで空焼きして粗く砕く。
- 2.
★を合わせて良く混ぜる。
☆、胡桃を加えてサックリ混ぜ合わせる。
- 3.
台の上に移してまとめて長方形にし、8等分にする。
200度のオーブンで18分くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
工程3で触りすぎると生地がベタついてきます。
粉をふるった上でこね過ぎないように素早くまとめてね。
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- 2016/04/20 UP!