林檎のスコーン(卵、バター不要)。by きー。さん

【料理紹介】

焼き菓子に野菜や果物を使うのが好き。
林檎を使ってスコーンを焼きました。
スコーンは甘さを控えめなので、
蜂蜜をつけて食べるとおいしいよ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆小麦粉(中力粉)   100g
☆全粒粉   75g
☆ベーキングパウダー   小さじ1.5
☆シナモン、生姜パウダー   各小さじ1/4
★林檎のすりおろし   1個分(約95)
★豆乳、菜種油,蜂蜜   各30g
★塩   ひとつまみ弱 
胡桃   25g

【作り方】

  1. ☆は合わせてふるう。
    胡桃はオーブンで空焼きして粗く砕く。
  2. ★を合わせて良く混ぜる。
    ☆、胡桃を加えてサックリ混ぜ合わせる。
  3. 台の上に移してまとめて長方形にし、8等分にする。
    200度のオーブンで18分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

工程3で触りすぎると生地がベタついてきます。
粉をふるった上でこね過ぎないように素早くまとめてね。