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コーヒークリームパン☕️ レシピ

コーヒークリームパン☕️
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ヨウさん
ヨウさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

娘のリクエストのクリームパン。パパママはちょっとアレンジ。インスタントコーヒーを混ぜてコーヒークリームパンにしてみました。

材料

  1. 強力粉 120g
  2. 薄力粉 40g
  3. ドライイースト 小さじ1
  4. 砂糖 大さじ1
  5.  小さじ1/3
  6. バター 30g
  7. 仕込み水 85g
  8. ✳︎カスタードクリーム 適宜
  9. ✳︎インスタントコーヒー 適宜

作り方

  1. 1.

    仕込み水40℃にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を流し込む。混ぜてまとまったら台にだして捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40℃10分。そのまま15分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割5。ベンチタイム10分

  5. 5.

    カスタードクリームに小さじ1程度のインスタントコーヒーを混ぜてよーくよーくまぜる。

  6. 6.

    楕円にのばして⑤のクリームのせて包んだら、二次発酵40℃10分。そのまま放置20分。

  7. 7.

    塗り卵さして、オーブン200℃で10分180℃にさげて5分焼成して完成。

ワンポイントアドバイス

カスタードクリーム
卵黄1個。砂糖50g。あたあためた牛乳100g。小麦粉20g。順番にまぜて、鍋を火にかけツヤツヤになるまで炊いたものを使ってます。
クリームパン4個分くらい。我が家は10ヶ月の娘はクリームなしの丸パンなのでこの量で十分ですが、お好みのクリームでいいかと思います。

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  • (ID: r918168)
  • 2015/06/14 UP!

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