仕込み水40℃にドライイーストを溶かしておく。
強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を流し込む。混ぜてまとまったら台にだして捏ねる。
一次発酵40℃10分。そのまま15分。
ガス抜き。分割5。ベンチタイム10分
カスタードクリームに小さじ1程度のインスタントコーヒーを混ぜてよーくよーくまぜる。
楕円にのばして⑤のクリームのせて包んだら、二次発酵40℃10分。そのまま放置20分。
塗り卵さして、オーブン200℃で10分180℃にさげて5分焼成して完成。
カスタードクリーム
卵黄1個。砂糖50g。あたあためた牛乳100g。小麦粉20g。順番にまぜて、鍋を火にかけツヤツヤになるまで炊いたものを使ってます。
クリームパン4個分くらい。我が家は10ヶ月の娘はクリームなしの丸パンなのでこの量で十分ですが、お好みのクリームでいいかと思います。