コーヒークリームパン☕️by ヨウさん

【料理紹介】

娘のリクエストのクリームパン。パパママはちょっとアレンジ。インスタントコーヒーを混ぜてコーヒークリームパンにしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 120g
薄力粉 40g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
バター 30g
仕込み水 85g
✳︎カスタードクリーム 適宜
✳︎インスタントコーヒー 適宜

【作り方】

  1. 仕込み水40℃にドライイーストを溶かしておく。
  2. 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を流し込む。混ぜてまとまったら台にだして捏ねる。
  3. 一次発酵40℃10分。そのまま15分。
  4. ガス抜き。分割5。ベンチタイム10分
  5. カスタードクリームに小さじ1程度のインスタントコーヒーを混ぜてよーくよーくまぜる。
  6. 楕円にのばして⑤のクリームのせて包んだら、二次発酵40℃10分。そのまま放置20分。
  7. 塗り卵さして、オーブン200℃で10分180℃にさげて5分焼成して完成。

【ワンポイントアドバイス】

カスタードクリーム
卵黄1個。砂糖50g。あたあためた牛乳100g。小麦粉20g。順番にまぜて、鍋を火にかけツヤツヤになるまで炊いたものを使ってます。
クリームパン4個分くらい。我が家は10ヶ月の娘はクリームなしの丸パンなのでこの量で十分ですが、お好みのクリームでいいかと思います。