コーヒークリームパン☕️by ヨウさん
【料理紹介】
娘のリクエストのクリームパン。パパママはちょっとアレンジ。インスタントコーヒーを混ぜてコーヒークリームパンにしてみました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
120g |
薄力粉 |
40g |
ドライイースト |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
バター |
30g |
仕込み水 |
85g |
✳︎カスタードクリーム |
適宜 |
✳︎インスタントコーヒー |
適宜 |
|
【作り方】
- 仕込み水40℃にドライイーストを溶かしておく。
- 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を流し込む。混ぜてまとまったら台にだして捏ねる。
- 一次発酵40℃10分。そのまま15分。
- ガス抜き。分割5。ベンチタイム10分
- カスタードクリームに小さじ1程度のインスタントコーヒーを混ぜてよーくよーくまぜる。
- 楕円にのばして⑤のクリームのせて包んだら、二次発酵40℃10分。そのまま放置20分。
- 塗り卵さして、オーブン200℃で10分180℃にさげて5分焼成して完成。
【ワンポイントアドバイス】
カスタードクリーム
卵黄1個。砂糖50g。あたあためた牛乳100g。小麦粉20g。順番にまぜて、鍋を火にかけツヤツヤになるまで炊いたものを使ってます。
クリームパン4個分くらい。我が家は10ヶ月の娘はクリームなしの丸パンなのでこの量で十分ですが、お好みのクリームでいいかと思います。