春野菜と鮭のめんつゆマヨ炒め レシピ

春野菜と鮭のめんつゆマヨ炒め
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manaさん
manaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

アスパラと新じゃが、鮭を使った、サッと焼いて炒めるだけの10分もあればできちゃう簡単おかず!
にんにくとマヨネーズ&めんつゆの組み合わせが最高!
鮭とアスパラ、じゃがいも…洋風になりがちなこの組み合わせを、和風おかずにアレンジした、ご飯がすすむ一品です★
鮭の旨みと、アスパラのシャキっとした食感、じゃがいものほくほく感がおいしい★

材料

  1.  2~3切れ
  2. アスパラガス 4本
  3. 新じゃが 2個
  4. にんにく 1片
  5.  大さじ1
  6. マヨネーズ 大さじ2
  7. めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにする。じゃがいもは5mmくらいの輪切りに、にんにくはみじん切りにする。アスパラは根元の固い部分1/3をピーラーで薄く削り、4cmくらいの長さに切ったものをサッとかために塩ゆでする。めんつゆとマヨネーズは合わせておく。(完全には混ざらないので簡単にでOK)

  2. 2.

    フライパンに油を弱火で熱し、にんにくんを入れ香りがしてきたら、鮭とじゃがいもを加え中火でこんがりと焼く。

  3. 3.

    アスパラを加えサッと炒め、合わせておいたAを加え強火にし、汁気がなくなり全体に絡まったら火を止める。

ワンポイントアドバイス

※めんつゆは、3倍希釈のものを使用する場合は、大さじ1と1/2くらいに調整してください。
★新じゃがは水分が多く、火が通りやすいのでサッと炒め物にオススメですが、普通のじゃがいもでも薄い輪切りにすれば十分火は通ります。
★2.の時、鮭とじゃがいもにしっかり火を通すため、3~4分ほど焼いてください。こげそうな場合は弱火にして・・・♪

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  • (ID: r569328)
  • 2013/03/25 UP!

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