春野菜と鮭のめんつゆマヨ炒めby manaさん
【料理紹介】
アスパラと新じゃが、鮭を使った、サッと焼いて炒めるだけの10分もあればできちゃう簡単おかず!
にんにくとマヨネーズ&めんつゆの組み合わせが最高!
鮭とアスパラ、じゃがいも…洋風になりがちなこの組み合わせを、和風おかずにアレンジした、ご飯がすすむ一品です★
鮭の旨みと、アスパラのシャキっとした食感、じゃがいものほくほく感がおいしい★
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鮭 |
2~3切れ |
アスパラガス |
4本 |
新じゃが |
2個 |
にんにく |
1片 |
油 |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
めんつゆ(2倍希釈) |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにする。じゃがいもは5mmくらいの輪切りに、にんにくはみじん切りにする。アスパラは根元の固い部分1/3をピーラーで薄く削り、4cmくらいの長さに切ったものをサッとかために塩ゆでする。めんつゆとマヨネーズは合わせておく。(完全には混ざらないので簡単にでOK)
- フライパンに油を弱火で熱し、にんにくんを入れ香りがしてきたら、鮭とじゃがいもを加え中火でこんがりと焼く。
- アスパラを加えサッと炒め、合わせておいたAを加え強火にし、汁気がなくなり全体に絡まったら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
※めんつゆは、3倍希釈のものを使用する場合は、大さじ1と1/2くらいに調整してください。
★新じゃがは水分が多く、火が通りやすいのでサッと炒め物にオススメですが、普通のじゃがいもでも薄い輪切りにすれば十分火は通ります。
★2.の時、鮭とじゃがいもにしっかり火を通すため、3~4分ほど焼いてください。こげそうな場合は弱火にして・・・♪