ほっこり*カボチャプリン レシピ

ほっこり*カボチャプリン
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 13
JUJUさん
JUJUさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

カボチャたっぷりの美味しいプリンです♪
砂糖は少し控えめです。

材料

  1. かぼちゃ (皮とワタを取って)200g
  2. 砂糖 50g
  3.  3個
  4. 牛乳 100cc
  5. 生クリーム 100cc
  6. バニラエッセンス 少々
  7. *砂糖 60g
  8. *水 大さじ3
  9. *熱湯 大さじ3

作り方

  1. 1.

    *カラメルソースを作ります*
    小鍋に砂糖と水を入れて強火にかけます。
    小鍋を回しながらカラメル色になる手前で火を止めます。
    熱湯を加えます。(飛び散るので注意!)
    型に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    かぼちゃは皮のままレンジでチンします。
    皮まで柔らかくなればO.Kです。
    実を200g計っておき、皮も飾りに使うので取っておきます。

  3. 3.

    ミキサーに全ての材料を入れて回します。
    裏ごしして型に流し入れます。
    (ココット型6個作れます)

  4. 4.

    オーブンの天板に水を半分入れて
    170℃で30分焼きます。
    熱が冷めたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。

  5. 5.

    取っておいたかぼちゃの皮をオーブンで少し焼いて、
    細く切り砂糖をまぶして
    生クリームと一緒に飾ります。

ワンポイントアドバイス

カラメルソースを作る時は
色がまだ薄いかな~というぐらいで火を止めます。
(余熱で色が濃くなるので)

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/cafetoppa

  • (ID: r539943)
  • 2013/01/20 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,341件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこり*カボチャプリン | レシピブログTOP