ほっこり*カボチャプリンby JUJUさん

【料理紹介】

カボチャたっぷりの美味しいプリンです♪
砂糖は少し控えめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ (皮とワタを取って)200g
砂糖 50g
3個
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
バニラエッセンス 少々
*砂糖 60g
*水 大さじ3
*熱湯 大さじ3

【作り方】

  1. *カラメルソースを作ります*
    小鍋に砂糖と水を入れて強火にかけます。
    小鍋を回しながらカラメル色になる手前で火を止めます。
    熱湯を加えます。(飛び散るので注意!)
    型に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. かぼちゃは皮のままレンジでチンします。
    皮まで柔らかくなればO.Kです。
    実を200g計っておき、皮も飾りに使うので取っておきます。
  3. ミキサーに全ての材料を入れて回します。
    裏ごしして型に流し入れます。
    (ココット型6個作れます)
  4. オーブンの天板に水を半分入れて
    170℃で30分焼きます。
    熱が冷めたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  5. 取っておいたかぼちゃの皮をオーブンで少し焼いて、
    細く切り砂糖をまぶして
    生クリームと一緒に飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

カラメルソースを作る時は
色がまだ薄いかな~というぐらいで火を止めます。
(余熱で色が濃くなるので)