ほっこり*カボチャプリンby JUJUさん
【料理紹介】
カボチャたっぷりの美味しいプリンです♪
砂糖は少し控えめです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
(皮とワタを取って)200g |
砂糖 |
50g |
卵 |
3個 |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
100cc |
バニラエッセンス |
少々 |
*砂糖 |
60g |
*水 |
大さじ3 |
*熱湯 |
大さじ3 |
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【作り方】
- *カラメルソースを作ります*
小鍋に砂糖と水を入れて強火にかけます。
小鍋を回しながらカラメル色になる手前で火を止めます。
熱湯を加えます。(飛び散るので注意!)
型に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
- かぼちゃは皮のままレンジでチンします。
皮まで柔らかくなればO.Kです。
実を200g計っておき、皮も飾りに使うので取っておきます。
- ミキサーに全ての材料を入れて回します。
裏ごしして型に流し入れます。
(ココット型6個作れます)
- オーブンの天板に水を半分入れて
170℃で30分焼きます。
熱が冷めたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 取っておいたかぼちゃの皮をオーブンで少し焼いて、
細く切り砂糖をまぶして
生クリームと一緒に飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
カラメルソースを作る時は
色がまだ薄いかな~というぐらいで火を止めます。
(余熱で色が濃くなるので)