黒豆パン
料理紹介
おせちで作った黒豆を利用してパンを焼きました。
少しつぶれた黒豆がパン生地に練り込まれモチモチ食感です
材料
- 強力粉 150g
- 準強力粉 100g
- 塩 小さじ1/2
- バター 20g
- 黒豆煮汁 100ml
- 水 60ml
- ドライイースト 3g
- 黒豆 75g
作り方
- 1.
HBに黒豆以外の材料を入れ生地作りスタート。
- 2.
一次発酵終了後黒豆をHBに入れ再度生地作りボタンを押して3分くらい捏ねる。
- 3.
6~8等分に分割しベンチタイム10分
- 4.
お好きな形に成形
- 5.
35~40度で2次発酵
- 6.
180度のオーブンで18分焼成
ワンポイントアドバイス
準強力粉はリスドォルを使用しましたがすべて強力粉でもOK。
私は倍量で作ります。
記事のURL:
- (ID: r536638)
- 2013/01/11 UP!