オレンジがたっぷり1個入った爽やかなチョコレートケーキ
チョコが苦手な夫も、オレンジやミントなど爽やかな香りのするものと組み合わせると、美味しく食べてくれる。
料理紹介
生のオレンジをたっぷり1個使い、ピスタチオとラム酒漬けしたレーズンも入れた香り豊かなチョコレートケーキは、チョコが苦手な人にもお薦め。簡単で時間もかからずこの味なら何度でも作りたくなる。
材料
- オレンジ 1個
- きび糖 50g
- クーベルチュールチョコ(ミルク) 100g
- 無塩バター 50g
- きび糖 50g
- 卵 2個
- 薄力粉 50g
- ココアパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ピスタチオ 20粒
- ラム酒漬けレーズン 20g
作り方
- 1.
鍋に、よく洗って5ミリくらいの厚みにスライスしオレンジを入れ、水80ccときび糖を入れ、蓋をして中火で5分煮る。
- 2.
クーベルチュールは湯せんで溶かす。
- 3.
ボールにバターときび糖を入れ柔らかく練り、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
- 4.
③に卵を数回に分けて入れ混ぜる。
- 5.
④に②のチョコ、ふるった粉類・刻んだピスタチオとラム酒漬けレーズンの順に入れ、さっくり混ぜる。
- 6.
型に⑤を流し込み、①のオレンジを飾り、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
- 7.
鍋に残ったオレンジのシロップを少し煮詰めて、焼き上がった⑥の上に塗り、飾り用に取っておいたピスタチオを散らす。
ワンポイントアドバイス
<下準備>
・レーズンにラム酒を入れて2~3日におく。
・バターと卵は常温に戻しておく。
・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーはふるっておく。
・ピスタチオは刻んでおく。
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r709219)
- 2014/02/07 UP!