オレンジがたっぷり1個入った爽やかなチョコレートケーキ レシピ

オレンジがたっぷり1個入った爽やかなチョコレートケーキ
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小西尚子さん
小西尚子さん
  •     夫  お客様
  •    バレンタイン
チョコが苦手な夫も、オレンジやミントなど爽やかな香りのするものと組み合わせると、美味しく食べてくれる。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生のオレンジをたっぷり1個使い、ピスタチオとラム酒漬けしたレーズンも入れた香り豊かなチョコレートケーキは、チョコが苦手な人にもお薦め。簡単で時間もかからずこの味なら何度でも作りたくなる。

材料

  1. オレンジ 1個
  2. きび糖 50g
  3. クーベルチュールチョコ(ミルク) 100g
  4. 無塩バター 50g
  5. きび糖 50g
  6.  2個
  7. 薄力粉 50g
  8. ココアパウダー 20g
  9. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  10. ピスタチオ 20粒
  11. ラム酒漬けレーズン 20g

作り方

  1. 1.

    鍋に、よく洗って5ミリくらいの厚みにスライスしオレンジを入れ、水80ccときび糖を入れ、蓋をして中火で5分煮る。

  2. 2.

    クーベルチュールは湯せんで溶かす。

  3. 3.

    ボールにバターときび糖を入れ柔らかく練り、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

  4. 4.

    ③に卵を数回に分けて入れ混ぜる。

  5. 5.

    ④に②のチョコ、ふるった粉類・刻んだピスタチオとラム酒漬けレーズンの順に入れ、さっくり混ぜる。

  6. 6.

    型に⑤を流し込み、①のオレンジを飾り、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。

  7. 7.

    鍋に残ったオレンジのシロップを少し煮詰めて、焼き上がった⑥の上に塗り、飾り用に取っておいたピスタチオを散らす。

ワンポイントアドバイス

<下準備>
・レーズンにラム酒を入れて2~3日におく。
・バターと卵は常温に戻しておく。
・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーはふるっておく。
・ピスタチオは刻んでおく。

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バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
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  • (ID: r709219)
  • 2014/02/07 UP!

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