オレンジがたっぷり1個入った爽やかなチョコレートケーキ by 小西尚子さん
【料理紹介】
生のオレンジをたっぷり1個使い、ピスタチオとラム酒漬けしたレーズンも入れた香り豊かなチョコレートケーキは、チョコが苦手な人にもお薦め。簡単で時間もかからずこの味なら何度でも作りたくなる。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オレンジ |
1個 |
きび糖 |
50g |
クーベルチュールチョコ(ミルク) |
100g |
無塩バター |
50g |
きび糖 |
50g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
50g |
ココアパウダー |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ピスタチオ |
20粒 |
ラム酒漬けレーズン |
20g |
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【作り方】
- 鍋に、よく洗って5ミリくらいの厚みにスライスしオレンジを入れ、水80ccときび糖を入れ、蓋をして中火で5分煮る。
- クーベルチュールは湯せんで溶かす。
- ボールにバターときび糖を入れ柔らかく練り、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
- ③に卵を数回に分けて入れ混ぜる。
- ④に②のチョコ、ふるった粉類・刻んだピスタチオとラム酒漬けレーズンの順に入れ、さっくり混ぜる。
- 型に⑤を流し込み、①のオレンジを飾り、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
- 鍋に残ったオレンジのシロップを少し煮詰めて、焼き上がった⑥の上に塗り、飾り用に取っておいたピスタチオを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
<下準備>
・レーズンにラム酒を入れて2~3日におく。
・バターと卵は常温に戻しておく。
・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーはふるっておく。
・ピスタチオは刻んでおく。