温まろう!具だくさん玉子おとし生姜スープで
料理紹介
夫の講演の仕事で徳島に付いていって、家を留守にしている間に、びわ湖は強風が吹いたらしく、外に置いてあった土の入ったプランターやバケツ、デッキの履物が飛んで、散乱してました。よほどの突風が吹いたのでしょうか!?
今日のびわ湖は、雪がちらちらちらつく1日で寒かったです!暦の上では春はもうそこまで来ているというのに、今年は春の訪れが遅いとか・・・
今朝は、留守にしていた分、冷蔵庫の中も少しさびしい状況です。
で、とりあえずあるもので工夫してみました。
材料
- 卵 2個
- 玉葱 適量
- セロリ 適量
- 人参 適量
- コンソメ顆粒 適量
- ハーブソルト 少々
- おろし生姜 少々
- オリーブオイル 少々
- 小松菜 適量
作り方
- 1.
玉葱、セロリ、人参を適当に小さく切り、お鍋にオリーブオイルを入れ、軽く炒める。コンソメで軟らかくなるまで煮て、ハーブソルトで味を調える。
- 2.
卵を落とし入れ、適当に切った小松菜も入れ、白身が固まり黄身がとろとろ状態で火を止める。
- 3.
器に入れて、おろし生姜をのせる。
- (ID: r543131)
- 2013/01/29 UP!