蓮根団子蒸し レシピ

蓮根団子蒸し
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さちさん
さちさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

鶏ひき肉、蓮根、人参、菜の花…色とりどりの蓮根団子。甘く煮た蓮根をのせて!菜の花を飾ればお花見弁当。

材料

  1. 鶏ひき肉 100g
  2. 蓮根 5㌢(輪)×8㌢位
  3. 人参、菜の花 各30g
  4. 塩、胡椒、だしの素 少々
  5. ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1
  6. 砂糖、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    *蓮根・皮をむき2~3㍉に薄くスライス(12枚)
    し、水にひたす
    残りはみじん切りにする

  2. 2.

    *人参、菜の花をみじん切りにする

  3. 3.

    *スライスした蓮根をサッと茹で、水を切る
    *しょうゆ、砂糖、みりん、だしの素を加え中火で水分が無くなる迄煮る

  4. 4.

    *ボウルに鶏ひき肉、刻んだ人参、菜の花、蓮根を入れ、塩、胡椒、だしの素を加え良く混ぜる

  5. 5.

    *6等分に丸め1つずつラップでくるみ、耐熱性の皿にのせる
    *600wレンジで約2~3分加熱する

  6. 6.

    *加熱後、煮た蓮根を1枚ずつのせ、ラップでギュツトくるみ形を整える
    *菜の花の花を蓮根の中央に飾る

ワンポイントアドバイス

煮た蓮根をのせる時、ラップでギュツトくるむと丸くなります。煮た蓮根の残りはおかずへ!

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  • (ID: r1050616)
  • 2016/04/19 UP!

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