朝ごはん!焼き塩鮭豆腐ハンバーグ レシピ

朝ごはん!焼き塩鮭豆腐ハンバーグ
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小西尚子さん
小西尚子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今日は、昨日の残りの焼き塩鮭を使って、お豆腐のハンバーグにしてみました。
これなら朝からでも胃に大丈夫だし、お弁当のおかずにもピッタリです。
ただ、前夜からちょっとだけ下準備が必要です。豆腐の水切り!といっても、冷蔵庫で勝手にやってくれるので安心してください!

材料

  1. 焼き塩鮭 適量
  2. 豆腐 小さい1丁
  3. 乾燥あおさのり 適量
  4. 白ゴマ  適量
  5.  半分
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    焼き塩鮭の身をほぐしておく。

  2. 2.

    豆腐を水切りする。
    時間があれば、前夜にキッチンペーパーに包んでお水を入れた瓶をのせて冷蔵庫に。

    時間がない時は、キッチンペーパーに包んで電子レンジへ。

  3. 3.

    ボールに鮭・豆腐・水戻しあおさ(わかめでもOK)をいれ、マッシャーでつぶす。

  4. 4.

    卵・白ゴマを混ぜ、適当に丸めて、油を引いたフライパンで焼くだけ。両面焼き色がついたらOK.

ワンポイントアドバイス

塩鮭の塩気があるので、調味料は一切不要。あおさのりと白ゴマがいい味を出しています!
想像以上の美味しさです!!
お弁当のおかずにもピッタリ!

記事のURL:http://ameblo.jp/chocolat61/entry-11456645048.html

  • (ID: r542713)
  • 2013/01/27 UP!

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