朝ごはん!焼き塩鮭豆腐ハンバーグby 小西尚子さん

【料理紹介】

今日は、昨日の残りの焼き塩鮭を使って、お豆腐のハンバーグにしてみました。


これなら朝からでも胃に大丈夫だし、お弁当のおかずにもピッタリです。


ただ、前夜からちょっとだけ下準備が必要です。豆腐の水切り!といっても、冷蔵庫で勝手にやってくれるので安心してください!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼き塩鮭 適量
豆腐 小さい1丁
乾燥あおさのり 適量
白ゴマ  適量
半分
少々

【作り方】

  1. 焼き塩鮭の身をほぐしておく。
  2. 豆腐を水切りする。
    時間があれば、前夜にキッチンペーパーに包んでお水を入れた瓶をのせて冷蔵庫に。

    時間がない時は、キッチンペーパーに包んで電子レンジへ。

  3. ボールに鮭・豆腐・水戻しあおさ(わかめでもOK)をいれ、マッシャーでつぶす。

  4. 卵・白ゴマを混ぜ、適当に丸めて、油を引いたフライパンで焼くだけ。両面焼き色がついたらOK.

【ワンポイントアドバイス】

塩鮭の塩気があるので、調味料は一切不要。あおさのりと白ゴマがいい味を出しています!
想像以上の美味しさです!!
お弁当のおかずにもピッタリ!