朝ごはん!焼き塩鮭豆腐ハンバーグby 小西尚子さん
【料理紹介】
今日は、昨日の残りの焼き塩鮭を使って、お豆腐のハンバーグにしてみました。
これなら朝からでも胃に大丈夫だし、お弁当のおかずにもピッタリです。
ただ、前夜からちょっとだけ下準備が必要です。豆腐の水切り!といっても、冷蔵庫で勝手にやってくれるので安心してください!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
焼き塩鮭 |
適量 |
豆腐 |
小さい1丁 |
乾燥あおさのり |
適量 |
白ゴマ |
適量 |
卵 |
半分 |
油 |
少々 |
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【作り方】
- 焼き塩鮭の身をほぐしておく。
- 豆腐を水切りする。
時間があれば、前夜にキッチンペーパーに包んでお水を入れた瓶をのせて冷蔵庫に。
時間がない時は、キッチンペーパーに包んで電子レンジへ。
- ボールに鮭・豆腐・水戻しあおさ(わかめでもOK)をいれ、マッシャーでつぶす。
- 卵・白ゴマを混ぜ、適当に丸めて、油を引いたフライパンで焼くだけ。両面焼き色がついたらOK.
【ワンポイントアドバイス】
塩鮭の塩気があるので、調味料は一切不要。あおさのりと白ゴマがいい味を出しています!
想像以上の美味しさです!!
お弁当のおかずにもピッタリ!