バレンタイン❤ハート模様のほわほわケーキ(♡ω♡)
甘いのが苦手な主人に、カップケーキにハートの模様をつけました。甘くなくてフワフワで美味しいと喜んでくれました
料理紹介
甘いのが苦手な方に!
甘さ控えめな、ほわっほわのカップケーキをどうぞ
材料
- 薄力粉 80g
- マーガリン(有塩) 50g
- 三温糖 50g
- 卵 1個
- 牛乳 40cc
- ココアパウダー 1g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
- 1.
マーガリンは耐熱皿に入れ、電子レンジで20秒加熱する
- 2.
ボールに三温糖と①を入れてゴムべらでよく混ぜ合わせる
- 3.
卵を加えてよく混ぜ合わせる
- 4.
薄力粉とベーキングパウダーを加えて、よく混ぜ合わせる
- 5.
牛乳を加えて、ダマにならないように気をつけながら、よく混ぜ合わせる
- 6.
別の容器に⑤を10g取り分け、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる
- 7.
シリコンカップ又はアルミカップに⑤を、カップの半分くらい入れる
- 8.
⑥を少し取り、⑦にのせる
爪楊枝でハートになるように形作る
- 9.
170℃のオーブンで、8分焼く
ワンポイントアドバイス
焼くと生地が膨らむので、ハートの模様をつける時には広めにつけるといいかもしれません
記事のURL:

- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r701286)
- 2014/01/20 UP!