バレンタイン❤ハート模様のほわほわケーキ(♡ω♡)by happyママさん
【料理紹介】
甘いのが苦手な方に!
甘さ控えめな、ほわっほわのカップケーキをどうぞ
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
80g |
マーガリン(有塩) |
50g |
三温糖 |
50g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
40cc |
ココアパウダー |
1g |
ベーキングパウダー |
5g |
|
【作り方】
- マーガリンは耐熱皿に入れ、電子レンジで20秒加熱する
- ボールに三温糖と①を入れてゴムべらでよく混ぜ合わせる
- 卵を加えてよく混ぜ合わせる
- 薄力粉とベーキングパウダーを加えて、よく混ぜ合わせる
- 牛乳を加えて、ダマにならないように気をつけながら、よく混ぜ合わせる
- 別の容器に⑤を10g取り分け、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる
- シリコンカップ又はアルミカップに⑤を、カップの半分くらい入れる
- ⑥を少し取り、⑦にのせる
爪楊枝でハートになるように形作る
- 170℃のオーブンで、8分焼く
【ワンポイントアドバイス】
焼くと生地が膨らむので、ハートの模様をつける時には広めにつけるといいかもしれません