バレンタイン❤ハート模様のほわほわケーキ(♡ω♡)by happyママさん

【料理紹介】

甘いのが苦手な方に!
甘さ控えめな、ほわっほわのカップケーキをどうぞ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 80g
マーガリン(有塩) 50g
三温糖 50g
1個
牛乳 40cc
ココアパウダー 1g
ベーキングパウダー 5g

【作り方】

  1. マーガリンは耐熱皿に入れ、電子レンジで20秒加熱する
  2. ボールに三温糖と①を入れてゴムべらでよく混ぜ合わせる
  3. 卵を加えてよく混ぜ合わせる
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを加えて、よく混ぜ合わせる
  5. 牛乳を加えて、ダマにならないように気をつけながら、よく混ぜ合わせる
  6. 別の容器に⑤を10g取り分け、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる
  7. シリコンカップ又はアルミカップに⑤を、カップの半分くらい入れる
  8. ⑥を少し取り、⑦にのせる
    爪楊枝でハートになるように形作る
  9. 170℃のオーブンで、8分焼く

【ワンポイントアドバイス】

焼くと生地が膨らむので、ハートの模様をつける時には広めにつけるといいかもしれません