豆乳やっこ(ネギ&梅肉ジェルソース)
料理紹介
「北の大豆」という豆乳を頂いた。
しかも にがりつきで、簡単にお豆腐も作れる、すぐれた豆乳。
でも・・困ったことに、私は豆乳がちょっと苦手。
あまり気のりしなかったが、ためしにレンジで
お豆腐を作ってみた。
旨っ。
スーパーで買う、いつものお豆腐と一味違うぞ~
がぜんやる気が・・・人の気持ちとは単純。
うんまい物を食すれば、やる気がでるでる^^
豆乳料理に初挑戦!
まずはシンプルに作ってみました。
私のように豆乳が、ちょっと苦手な人も食べて
見たくなる味に仕上げています。
是非、お試しあれ!
材料
- 豆乳 100ml
- ほんだし 0.6g
- ゼリーナ 3g
- 青ネギ 5g
- 梅びしお 5g
- トロミーナ 0.9g
- 水 15mlx2
作り方
- 1.
鍋に豆乳の材料を全て混ぜ合わせ、弱火でゆっくりとかき混ぜながら
フツフツするまで加熱した後、容器に移し冷やし固める。
- 2.
青ねぎは熱湯にくぐらせ、水と一緒にミキサーにかけた後、newトロミーナを混ぜ
トロミをつける。
- 3.
梅肉も全ての材料を混ぜ newトロミーナでトロミをつける。
- 4.
器に豆乳を盛りつけ、ねぎジェルソースと梅肉ジェルソースを彩りよく飾る。
- (ID: r598970)
- 2013/05/29 UP!