豆乳やっこ(ネギ&梅肉ジェルソース)by ウエルキッチンさん
【料理紹介】
「北の大豆」という豆乳を頂いた。
しかも にがりつきで、簡単にお豆腐も作れる、すぐれた豆乳。
でも・・困ったことに、私は豆乳がちょっと苦手。
あまり気のりしなかったが、ためしにレンジで
お豆腐を作ってみた。
旨っ。
スーパーで買う、いつものお豆腐と一味違うぞ~
がぜんやる気が・・・人の気持ちとは単純。
うんまい物を食すれば、やる気がでるでる^^
豆乳料理に初挑戦!
まずはシンプルに作ってみました。
私のように豆乳が、ちょっと苦手な人も食べて
見たくなる味に仕上げています。
是非、お試しあれ!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆乳 |
100ml |
ほんだし |
0.6g |
ゼリーナ |
3g |
青ネギ |
5g |
梅びしお |
5g |
トロミーナ |
0.9g |
水 |
15mlx2 |
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【作り方】
- 鍋に豆乳の材料を全て混ぜ合わせ、弱火でゆっくりとかき混ぜながら
フツフツするまで加熱した後、容器に移し冷やし固める。
- 青ねぎは熱湯にくぐらせ、水と一緒にミキサーにかけた後、newトロミーナを混ぜ
トロミをつける。
- 梅肉も全ての材料を混ぜ newトロミーナでトロミをつける。
- 器に豆乳を盛りつけ、ねぎジェルソースと梅肉ジェルソースを彩りよく飾る。
【ワンポイントアドバイス】
トロミ剤は 色とりどりジェルソースを とても簡単に 必要なだけ 作ることができます。