セロリの葉で・・ガパオライス風 レシピ

セロリの葉で・・ガパオライス風
この記事をお気に入りに追加する 50 おいしそう! 11
森崎 繭香さん
森崎 繭香さん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓
野菜を敬遠しだした友だちの子供が、「お野菜いっぱい食べられる!」と言って、残さず食べてくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ありあわせの食材でパパッとできる、休日ランチの定番。
バジルがなくてもセロリの葉っぱさえあれば、それっぽく仕上がります。
目玉焼きをくずして、よく混ぜてお召し上がりください!

材料

  1. 鶏ひき肉 150g
  2. にんにく 1かけ
  3. しょうが 1かけ
  4. たまねぎ 1/2個
  5. アスパラガス 4本
  6. 赤パプリカ 1/3個
  7. セロリの葉 1本分
  8. Aオイスターソース 大さじ1
  9. Aナンプラー 大さじ1
  10. A砂糖 小さじ1
  11. A酒 大さじ1
  12.  適量
  13.  2個
  14. 雑穀ごはん 2人分

作り方

  1. 1.

    にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、1㎝幅に切る。パプリカは1㎝角に切る。セロリの葉はざく切りにする。Aは合わせておく。

  2. 2.

    フライパンににんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたら鶏ひき肉を入れ、色が変わったらアスパラガス、パプリカを加えてざっと炒めれる。

  3. 3.

    全体に火が通ったらAを加え、よくからませながら炒める。セロリの葉を加えてざっと混ぜ、ごはんの上にのせ、仕上げに目玉焼きをのせる。

ワンポイントアドバイス

鶏肉以外に、牛でも豚でもいいですし、ひき肉でなくてもこま切れなどでもOKです。野菜もお好みのもので・・。冷蔵庫、冷凍庫のお掃除メニューです。

記事のURL:http://mayucafe.seesaa.net/article/373913177.html

  • (ID: r638776)
  • 2013/09/05 UP!

他のセロリのレシピ(15,614件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑セロリの葉で・・ガパオライス風 | レシピブログTOP