セロリの葉で・・ガパオライス風by 森崎 繭香さん

【料理紹介】

ありあわせの食材でパパッとできる、休日ランチの定番。
バジルがなくてもセロリの葉っぱさえあれば、それっぽく仕上がります。

目玉焼きをくずして、よく混ぜてお召し上がりください!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひき肉 150g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
たまねぎ 1/2個
アスパラガス 4本
赤パプリカ 1/3個
セロリの葉 1本分
Aオイスターソース 大さじ1
Aナンプラー 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A酒 大さじ1
適量
2個
雑穀ごはん 2人分

【作り方】

  1. にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、1㎝幅に切る。パプリカは1㎝角に切る。セロリの葉はざく切りにする。Aは合わせておく。
  2. フライパンににんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたら鶏ひき肉を入れ、色が変わったらアスパラガス、パプリカを加えてざっと炒めれる。
  3. 全体に火が通ったらAを加え、よくからませながら炒める。セロリの葉を加えてざっと混ぜ、ごはんの上にのせ、仕上げに目玉焼きをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉以外に、牛でも豚でもいいですし、ひき肉でなくてもこま切れなどでもOKです。野菜もお好みのもので・・。冷蔵庫、冷凍庫のお掃除メニューです。