オイコチュの味噌和え
料理紹介
直訳すると‘きゅうり唐辛子’というオイコチュ。辛くなく、ビタミンが豊富に含まれている野菜です。韓国味噌とゴマで和えた、韓国の食卓によく並ぶおかずです。お箸が進みますよ。
材料
- オイコチュ(辛くない青唐辛子) 4本
- *韓国味噌 大匙1と1/2
- *にんにくのみじん切り 大匙1
- *梅エキス(なければだし汁) 大匙1
- ごま油 大匙1
- 炒りごま 大匙1/2
作り方
- 1.
オイコチュは洗って食べやすい大きさに切る。
- 2.
*の材料を混ぜ合わせてソースを作る。
- 3.
⒈と⒉をよく和える。よく混ざったらごま油を回し入れて軽く和える。
- 4.
最後に炒りごまをふりかける。
ワンポイントアドバイス
ソースが混ざりにくいときはだし汁を加えるといいです。
もう少しピリ辛さが欲しいときは、唐辛子粉やコチュジャンを加えるといいです。
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- 2015/11/07 UP!