オイコチュの味噌和えby amy201005さん

【料理紹介】

直訳すると‘きゅうり唐辛子’というオイコチュ。辛くなく、ビタミンが豊富に含まれている野菜です。韓国味噌とゴマで和えた、韓国の食卓によく並ぶおかずです。お箸が進みますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オイコチュ(辛くない青唐辛子) 4本
*韓国味噌 大匙1と1/2
*にんにくのみじん切り 大匙1
*梅エキス(なければだし汁) 大匙1
ごま油 大匙1
炒りごま 大匙1/2

【作り方】

  1. オイコチュは洗って食べやすい大きさに切る。
  2. *の材料を混ぜ合わせてソースを作る。
  3. ⒈と⒉をよく和える。よく混ざったらごま油を回し入れて軽く和える。
  4. 最後に炒りごまをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

ソースが混ざりにくいときはだし汁を加えるといいです。
もう少しピリ辛さが欲しいときは、唐辛子粉やコチュジャンを加えるといいです。