【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ピリリとシンプル!海老のしょうが焼き レシピ

ピリリとシンプル!海老のしょうが焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しょうが焼きでシンプルにいただくと海老のおいしさUPです!

材料

  1. 海老(ブラックタイガー) 8尾
  2. 片栗粉 適量
  3. 粗塩 適量
  4. (A) 
  5.  大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 醤油 小さじ2
  8. おろし生姜 1かけ分

作り方

  1. 1.

    海老は殻をむき背ワタを取ったら、片栗粉と塩をまんべんなくまぶし、よくもんで汚れを落とし、水でよく洗う。

  2. 2.

    Aをバットに入れ、水気をふいて塩・こしょうした海老を浸してからめたら、5分置く。

  3. 3.

    フライパンにごま油を中火で熱し、海老を両面さっと焼く。2のタレを加え水分を飛ばしながら炒める。

ワンポイントアドバイス

・ ブラックタイガーなどの海老は沼地で養殖されているので、かなり汚れがついています。
・ 海老の背ワタはしっぽから数えて2本目のしまの少し上に竹串を刺して取るとうまくできます。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/34807436.html

  • (ID: r8267)
  • 2010/04/19 UP!

他の海老のレシピ(36,105件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ピリリとシンプル!海老のしょうが焼き | レシピブログTOP