ピリリとシンプル!海老のしょうが焼きby 大石亜子(あこ)さん

【料理紹介】

しょうが焼きでシンプルにいただくと海老のおいしさUPです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老(ブラックタイガー) 8尾
片栗粉 適量
粗塩 適量
(A)
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
おろし生姜 1かけ分

【作り方】

  1. 海老は殻をむき背ワタを取ったら、片栗粉と塩をまんべんなくまぶし、よくもんで汚れを落とし、水でよく洗う。
  2. Aをバットに入れ、水気をふいて塩・こしょうした海老を浸してからめたら、5分置く。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、海老を両面さっと焼く。2のタレを加え水分を飛ばしながら炒める。

【ワンポイントアドバイス】

・ ブラックタイガーなどの海老は沼地で養殖されているので、かなり汚れがついています。
・ 海老の背ワタはしっぽから数えて2本目のしまの少し上に竹串を刺して取るとうまくできます。