栗ご飯 レシピ

栗ご飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
小春さん
小春さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
栗がホクホク、ごはんがモチモチで美味しい!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

電気圧力鍋を使用したレシピですが、この材料で、炊飯器でも作れます。

材料

  1.  20粒
  2.  3合
  3. ◆酒、みりん 各大さじ1
  4. ◆塩 小さじ1弱
  5. うすあげ 少々
  6. だし昆布 少々

作り方

  1. 1.

    栗は鬼皮と渋皮を剥き、水に浸しておきます。
    米は洗い、水を切ります。うすあげは細切りにします。

  2. 2.

    電気圧力鍋に、米、調味料◆を入れ、3合の目盛まで水を入れて軽く混ぜます。
    栗、だし昆布、うすあげをのせて、フタをセットして【白米】キーを押します。

  3. 3.

    炊けたら、圧力が抜けたのを確認してから混ぜて、盛り付けてください。

  4. 4.

    ※お好みで、黒ごま、飾り切りにんじん、三つ葉、揚げ素麺などを盛り付けてください。

ワンポイントアドバイス

渋皮にアクが沢山あるので、遠慮なく厚くむいて構いません。剥いた栗は、すぐに水に浸してください。うすあげを加えたのは、コクと ご飯のツヤのため。

記事のURL:http://pokapokabiyori.net/archives/43294273.html

  • (ID: r956825)
  • 2015/09/18 UP!

他の栗のレシピ(14,409件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栗ご飯 | レシピブログTOP