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ゼラチンでラクラク!とろけるプリン(オレンジソースがけ) レシピ

ゼラチンでラクラク!とろけるプリン(オレンジソースがけ)
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

蒸し器やオーブンを使わずゼラチンでゆる~くフルフルに固めた簡単プリンです。この季節。たまごに火を通さないのはちょっと心配なので、熱したミルクをアツアツのうちにたまごと混ぜて加熱します。夏らしくリキュール入りのオレンジソースも一緒に作りました。フルフル~っととろける食感のプリンにオレンジソースがさわやかに香ります。

材料

  1.  2個
  2. 牛乳  2cup
  3. 砂糖  40g
  4. ゼラチン  5g
  5.  大さじ1
  6. オレンジジュース(果汁100%) 1cup
  7. 砂糖  大さじ1
  8. リキュール(グランマニエまたはラム酒) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水と合わせて混ぜふやかしておく。卵はボールに割り入れよく溶いたら、こす。

  2. 2.

    鍋に牛乳と砂糖を入れ弱めの中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かし沸騰直前まで温める。

  3. 3.

    2にふやかしたゼラチンを入れて溶かしたら、溶いた卵に少しずつ手早く混ぜながら注ぎ入れる。容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  4. 4.

    鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ中火にかけ沸騰したらアクをひく。

  5. 5.

    約5分煮詰め火を止めたら、リキュールを入れて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。プリンが固まったら、たっぷりかける。

ワンポイントアドバイス

・ ゼラチンは80℃以上になると急激に働きが弱まります。今回はそれを利用してフルフルな食感に!
・ 沸騰直前まで温めた牛乳を卵と混ぜるので、卵が固まらないように手早く混ぜ合わせます。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/37913926.html

  • (ID: r275620)
  • 2011/08/07 UP!

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